今天是: 2017-09-28 星期四 昆明 22℃~16℃
网站首页 人大要闻 组织机构 通知公告 重大事项 人事任免 监督工作 人大代表信息库
人大要闻
当前位置:首页>人大要闻
宜良县人大“四举措” 开展创建民族团结进步示范活动
[发布方:宜良县人大]      [发布时间:2019-06-26 10:42:54]

宜良县人大四举措

开展创建民族团结进步示范活动

宜良县人大常委会习近平总书记在云南考察时提出的云南要努力成为我国民族团结进步示范区的讲话精神为指导,紧紧围绕中华民族一家亲、同心共筑中国梦的目标任务,从四个方面抓好创建民族团结进步示范活动。

一是加强领导明职责。制定了《宜良县人大常委会创建全国民族团结进步示范机关实施方案》,成立了创建工作领导小组,领导小组下设办公室在县人大常委会民宗侨工委,具体负责创建活动的日常工作。方案建立了主要领导亲自抓,分管领导分工负责,各委室具体抓落实的工作机制;方案明确了各个委室的职责任务,并把创建工作纳入考核内容,与年度评优和绩效考核挂钩

二是大力宣传造氛围。及时召开职工会,专题学习《云南省民族团结进步示范区建设条例》,在办公走廊制作了民族团结宣传展板,设立了一间创建民族团结进步示范机关展览室,制作了创建民族团结进步示范机关专题宣传片,还与县民宗局、司法局、信访局、卫计局、国土局、林业局等单位联合,印发民族政策知识到乡镇集市宣传,营造了创建民族团结进步示范活动的良好氛围。

三是强化监督促发展。监督指导相关部门开展民族团结进步示范村建设工作,积极争取上级支持及政府财政投入,北古城镇新街村、狗街镇新村、耿家营乡羊桥村、九乡乡起底村已创建成为省市民族团结进步示范村,帮助少数民族社区、村新建了一批民族团结广场、休闲公园、卫生公厕及村级活动场所。

四是传递民情惠民生。重视少数民族意见建议办理,督促相关部门建设柴石滩老鹰嘴滚水坝,解决了北古城镇17个村生产用水困难;修缮车田社区普济桥、玉鼓社区锁水阁,让数百年民族文化遗存得以延续;牵头推进九乡陇城社区、耿家营玉鼓社区的饮水工程建设,让两个社区居民喝上了清洁安全的自来水。

县人大常委会将站位一线作为,扎实抓好民族团结进步示范创建活动,维护好民族团结,努力促进宜良各民族共同进步繁荣。

县人大民宗侨工委 张子红


Copyright © 2017 宜良县人大常委会 版权所有 ALL Rights Reserved. 滇ICP备11006549号-1 技术支持:昆明信息港